Атомистическое моделирование и теория
конденсированного состояния и неидеальной плазмы Научный коллектив под руководством проф. Г.Э.Нормана |
||
Курс по выбору
|
ОБЪЯВЛЕНИЯ |
Сдача практических заданий и зачетов по курсу будет проходить 13 и 20 декабря (18:30, ауд. 801 КПМ). Для получения зачета необходимо после 15 декабря получить отрывной лист в к. 413 АК и поставить на нем печать в к. 608 КПМ. Список практических заданий и вопросов к зачету находится здесь.
Слайды лекций и другие материлы по курсу доступны здесь.
В осеннем семестре 2016г. занятия будут проходить по вторникам в 18:30 в ауд. 801 КПМ. Первое занятие 13 сентября.
ПРОГРАММА КУРСА |
Программа курса в формате MS Word
Зачем нужны суперкомпьютеры? Физические задачи, требующие больших вычислений. Обзор высокопроизводительных систем в России и за рубежом. Обсуждение последних редакций рейтингов Top -500 и Top -50. Качественный переход от последовательных к массивно-параллельным архитектурам и алгоритмам. Путь к ExaFlop/s: вызовы и возможности. Обзор специализированных вычислительных устройств: графические ускорители, ПЛИС. Методы классической молекулярной динамики (МД) и Монте-Карло (МК): история, область применения, преимущества и недостатки. Положение методов МД и МК среди других вычислительных методов, многомасштабный подход. Примеры актуальных задач физики конденсированого вещества и неидеальной плазмы с демонстрацией результатов МД моделирования.
Параллельные алгоритмы для систем с общей памятью (4 часа)
Классификация вычислительных систем. Реализация многозадачности в современных ОС. Процессы и потоки. Создание многопоточных приложений. Объекты синхронизации потоков: критическая секция, взаимное исключение, семафор, событие. Тупики (deadlocks). Проблемы недостаточной и избыточной синхронизации. Распараллеливание с использованием OpenMP, OpenCL и других технологий. Параллелизм по задачам и по данным. Методы распараллеливания циклов. Отладка параллельных приложений.
Параллельные алгоритмы для систем с распределенной памятью (4 часа)
Кластеры типа Beowulf. Особенности параллельных алгоритмов на основе передачи сообщений. Стандарт MPI, компиляция и запуск программ с использованием пакетов MPICH, LAM MPI, OpenMP . Основные функции стандартов MPI-1 и MPI-2. Оптимизация обмена сообщениями между процессами. Односторонние коммуникации в библиотеках MPI и SHMEM . Примеры алгоритмов. Отладка MPI-приложений.
Теоретические основы параллельных алгоритмов (2 часа)
Теория функциональных устройств. Понятия загруженности, производительности и ускорения. Эффективность распараллеливания, законы Амдала. Информационная зависимость операций, графы исполнения. Параллельная форма алгоритма.
Использование графических ускорителей (GPU) (4 часа)
Применение GPU для вычислений, не связанных с обработкой графических изображений. Архитектура GPU, выпускаемых ведущими производителями. Ключевое значение параллелизма по данным. Организация памяти и избежание задержек, связанных с обращением к памяти. Средства разработки программ для GPU. Кластеры на основе гибридных систем, включающих GPU. Примеры программ.
Введение в Grid - и Cloud - технологии (4 часа)
Метакомпьютинг. Понятие Grid. Виртуализация ресурсов. Основные требования к распределенным системам. Обзор современных технологий (GLOBUS, UNICORE и др.) и развитых Grid-сегментов (EGEE, NorduGrid, DEISA, российские Grid-сегменты). Иерархия сервисов Grid. Развитие пакета Globus и предоставляемые им базовые сервисы. Безопасность и аутентификация. Диспетчеризация заданий на Grid (resource brokers). Облачные технологии ( Cloud computing ) и их применение для научных расчетов.
Основы метода молекулярной динамики (2 часа)
Решение уравнений движения частиц. Ошибки интегрирования и ошибки округления. Точность сохранения энергии в МД системе. Выбор оптимального шага по времени. Начальные и граничные условия при интегрировании уравнений движения. Метод ближайшего образа. Применение термостатов и баростатов.
Модели взаимодействия частиц (4 часа)
Иерархия потенциалов взаимодействия для различной степени детализации моделируемой системы. Модели взаимодействия нейтральных атомов и молекул: потенциалы Леннарда-Джонса, Бэкингема, Ми, Морзе. Моделирование макромолекул и полимеров. Многочастичные потенциалы для металлов, полупроводников и диэлектриков. Взаимодействие электронов и ионов, моделирование неидеальной плазмы.
Оптимизация и распараллеливание расчета взаимодействия частиц (2 часа)
Списки Верле. Связанные списки частиц в ячейках. Параллельные алгоритмы: декомпозиция по частицам и по пространству. Эффективность распараллеливания. Оптимизация для дальнодействующих потенциалов. Схема Эвальда. Алгоритм TreeMD для кулоновского взаимодействия.
Метод Монте-Карло для моделирования систем многих частиц (2 часа)
История и обоснование метода. Алгоритм Метрополиса. Выбор амплитуды случайных источников. Примеры расчетов. Оптимизация алгоритма, Smart Monte - Carlo . Расчет термодинамических параметров и корреляционных функций. Бинарная корреляционная функция.
Стохастические свойства динамических систем, моделирование релаксационных процессов (2 часа)
Экспоненциальная расходимость траекторий в динамических системах. Показатель Ляпунова. Время динамической памяти. Влияние точности численной схемы на перемешивание траекторий. Статистический характер результатов МД и МК моделирования. Создание ансамбля начальных состояний для моделирования релаксационных процессов. Метастабильные состояния и фазовые переходы. Статистические методы исследования метастабильных систем. Возможности распараллеливания.
Комбинированные методы, основанные на МД. (2 часа)
Метод частиц в ячейке (Particle-in-cell). Учет квантово-механических эффектов взаимодействия частиц. Квантовая молекулярная динамика. Алгоритмы, основанные, на методе функционала плотности. Молекулярная динамика с волновыми пакетами. Обзор современных пакетов МД моделирования.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА |
Параллельные вычисления:
Атомистическое моделирование:
Наверх |
[ Главная ] [ Исследования ] [ Студентам ] [ Публикации ] [ Конференции ] [ Финансирование ] [ Семинары ] [ Новости ] [ Wiki-раздел ] [ In English ]