Атомистическое моделирование и теория
конденсированного состояния и неидеальной плазмы

Научный коллектив под руководством проф. Г.Э.Нормана

Предыстория возникновения и развития научной группы

(Норман Г.Э., 1 января 2014г.)

Буквально за месяц до защиты дипломной работе в феврале 1959, благодаря счастливому стечению обстоятельств – выходу двух зарубежных статей, теоретической и экспериментальной, я понял, как воспользоваться их результатами и за две недели получил приближённую формулу. Область исследований была задана Биберманом, моим руководителем. Статья вышла за двумя фамилиями. Формула быстро получила имена Бибермана-Нормана. Те несколько статей, в которых формула и её приложения были опубликованы, давно уже собрали индекс независимого цитирования, т.е. без автоссылок и ссылок соавторов, свыше тысячи. Я получил за это всего лишь кандидатскую степень (1964), но приобрёл широкую известность в СССР и, заочно, за рубежом.

Формула (фактор, множитель) Бибермана-Нормана получена для идеальной плазмы. Пытаясь понять, как эта формула видоизменяется с ростом плотности плазмы, без чьих-либо подсказок, самостоятельно я уловил и стал развивать новое научное направление: (сильно) неидеальная плазма. Вместе с Андреем Старостиным мы опубликовали две статьи (1968 и 1970), в которых сформулировали предположение о плазменном фазовом переходе, получившем наше имя. Сразу завязалась дружба с Вернером Эбелингом. Статьи с Андреем цитировались много сотен раз. Интерес к этому явлению только растёт. Сам Андрей тогда же ушёл в филиал Курчатника в Троицк.

Работа Нормана и Старостина была чисто эвристической. Как и работа, в которой высказано предположение о "щели" в электронном спектре неидеальной плазмы (1977, с Кобзевым и Куриленковым). Эта работа тоже имела резонанс, хоть и не переводилась на английский. Эффект тоже исследуется до сих пор.

После нескольких попыток применить тот или иной вариант теории возмущений (в моде была диаграммная техника) к исследованию неидеальной плазмы, я осознал бесперспективность этих попыток и "схватил" методы молекулярного моделирования, как только о них узнал из статьи И.З.Фишера, несмотря на их младенческое состояние и снобистское отношение теоретиков к ним. Методы Монте-Карло и молекулярной динамики только недавно появились в США. Развить метод молекулярной динамики тогда не позволили обстоятельства, а по Монте-Карло удалось выполнить пионерские работы. Область интересов расширилась на жидкости и конденсированные среды в целом.

Метод Монте Карло для большого канонического ансамбля (1969, с В.С.Филиновым) сразу был подхвачен за рубежом и собрал уже несколько сотен ссылок. Хуже судьба у Path Integral Monte Carlo ( PIMC ). Статья с В.М.Замалиным (1942-1998) опубликована в переводном журнале ЖВММФ (1973). Итоговая книга "В.М.Замалин, Г.Э.Норман, В.С.Филинов. Метод Монте-Карло в статистической термодинамике. Москва, Наука, 1977" ссылка была издана только по-русски. Однако была замечена J . A . Barker , знавшим русский язык и сославшимся на неё в JCP 70, 2914 (1979). J . A . Barker даже перевёл её для David Ceperl e y, о чем David сказал мне при нашей первой встрече (1999). J . A . Barker быстро умер, а David, продолживший эти работы, на нас уже не ссылался. К сожалению, мои выезды ограничились Румынией и ГДР, и я не мог отстаивать свои приоритеты. Мне говорили, что я опередил своё время в СССР, сразу сделав ставку не только на теоретические исследования, но и на компьютеры и высокопроизводительные вычисления. (см. раздел научная родословная)

Традиции коллектива начали складываться с конца 60-х годов в теоретическом отделе ИВТАН, где я тогда работал заместителем заведующего отделом. Под моим руководством кандидатские диссертации защитили Кобзев Г.А. (1971) и Филинов В.С. (1974). Годом основания научной школы можно считать 1977, когда один за другим защитились Замалин В.М., Инсепов З.А., Валуев А.А., Зеленер Б.В. и в 1978 – Куриленков Ю.А. Каклюгин А.С. принадлежал к этой же яркой плеяде, но защитился только в 1987, тоже в ИВТАНе. Из них докторские диссертации защитили Кобзев Г.А. (1985, предварительно несколько лет пробыл секретарем парткома ИВТАНа; потом зам. директора ИВТАНа; в студенческие годы – секретарь комсомольского бюро факультета), Инсепов З.А. (1994, в ИХФ РАН, приехав из Японии) и Филинов В.С. (тянул до 2006).

Мои работы получили широкую международную известность и индекс цитирования, о чём я узнал много позже. Три результата стали именными. Несмотря на это, а, может быть, именно из-за этого тогда, к сожалению, не нашлось ни одного руководителя в ИВТАНе, который бы поддержал меня. Используя мою глупость и наивность, рассорили с Биберманом. Я тяжело болел. В 1977 г. решил уйти из ИВТАНа, но нашёл место только в 1979 г. Кобзев Г.А., Филинов В.С., Замалин В.М., Зеленер Б.В. и Куриленков Ю.А. остались в ИВТАНе. Инсепов З.А., как и собирался, уехал в Алма-Ату.

Меня пригласили в МРТИ АН СССР, бурно развивавшийся по спецтематике. Рекомендацию мне дал А.А.Рухадзе. Со мной перешли Валуев А.А. и Каклюгин А.С. Зеленера Б.В. не взяли по пятому пункту. Он сильно обиделся на меня, хотя я сделал всё, что зависело от меня. Новую серию кандидатских защит составили Сопин П.И. (1985), Надеждин Е.Р. (1986), Глазычев Л.В. (1988), Куревлев Г.Ю. и Славин Б.Б. (1989) в МРТИ, с грифом, и Щурова Л.Ю. (1986) в ФИАНе по экситонам. В Алма-Ате, вместе с Инсеповым З.А., были подготовлены к.ф.-м.н. Наурызбаев А.Е. и Желудков С.В. (1988), Каратаев Е.М. и Жанкадамова А.М. (1992). В эти же годы в группе активно работали кандидаты ф.-м.н. Подлипчук В.Ю. и Сорокин Г.А. Этот период оборвали разгром СССР в 1990-91 гг. и последовавшие экономические потрясения. Сорокин Г.А., Надеждин Е.Р., Глазычев Л.В., Куревлев Г.Ю. остались в МРТИ.

Валуев А.А., Каклюгин А.С., Подлипчук В.Ю., Славин Б.Б., Сопин П.И. вместе со мной меняли места работы и источники финансирования. Нас поддерживали П.П.Кулик, 3 года, вначале из Зеленограда, потом из Франции, Б.Р.Шуб (ИХФ РАН) – грантами РФФИ с 1993 г., В.Эбелинг – немецким грантом года три. Соответственно адаптировалась тематика. Только однажды, в 1992 г. место моей трудовой книжки совпало с источником финансирования. Не все выдерживали такую жизнь в науке. Группа сокращалась. Но люди отнюдь не пропали в жизни.

Борис Борисович Славин с 1995 года работает в ИТ отрасли. Начал с ИТ службы фирмы "Партия". Сейчас занимается инновациями, читает лекции в НИУ ВШЭ, автор Манифеста информационного общества и монографии "Эпоха коллективного разума".

Подлипчук Виктор Юрьевич. Несколько раз переходил из науки и обратно. Стал квалифицированным бухгалтером. Весьма преуспел в аудите, в системе Ernst & Young. Надоело. Сейчас частный репетитор по математике, физике.

Сопин Павел Иванович начал с медицинского центра, сейчас в строительной отрасли.

И о тех, кто занимался в МРТИ численными исследованиями сильноточных пучков.

Надеждин Евгений Ростиславович – руководитель одной из фирм Мосводоканала.

Глазычев Леонид Вячеславович - Генеральный Директор ООО «ЛОГРУС.РУ» занимающегося разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области. Взял в Логрус: Сорокина Геннадия Абрамовича и Куревлёва Германа Юрьевича. Последний потом переехал в Дублин в Майкрософт, а затем – в Манчестер, где в Университете вернулся к физике пучков (брал у меня рекомендацию).

По рекомендации базовой кафедры ИХФ им. Н.Н.Семёнова РАН (Я.С.Лебедев) в 1995 г. я был приглашен в МФТИ на четверть ставки читать семестровый альтернативный курс основ физики твердого тела. Предыдущий лектор из ИХФ этот курс провалил: студенты перестали ходить, и тогдашний декан Н.Н.Кудрявцев попросил дирекцию ИХФ сменить лектора. Во всём ИХФ не нашлось доктора наук, который "за копейки" согласился бы ездить в Долгопрудную. Именно в это время я пришёл к Я.С.Лебедеву с предложением читать факультативно, бесплатно курс молекулярной динамики и Монте-Карло. Яков Сергеевич посмотрел программу и предложил мне физику твердого тела. Он знал меня, поскольку я с 1990 г. входил в неформальное сообщество, сформировавшееся вокруг осенней школы ИХФ (Шуб, Бучаченко) в Туапсе.

Я сразу согласился, хотя имел весьма туманное представление о физике твердого тела. Мне очень хотелось войти в контакт со студентами. Физику твердого тела освоил. Предложили лабораторию и семинары химической физики, чтобы перейти на полставки. Освоил и это. Стал даже публиковать статьи по обеим специальностям. Кудрявцев, уже ректор, предложил летом 1998 перейти на полную ставку, включив лаборатории общей физики. Справился. На физтех пришли Каклюгин А.С. и Валуев А.А (совмещал с МГУИЭ), который ещё раньше рекомендовал мне своего сына Илью, студента МФТИ.

Началось возрождение коллектива.

Наверх

[ Главная ] [ Исследования ] [ Студентам ] [ Публикации ] [ Конференции ] [ Финансирование ] [ Семинары ] [ Новости ] [ Wiki-раздел ] [ In English ]