Атомистическое моделирование и теория
конденсированного состояния и неидеальной плазмы

Научный коллектив под руководством проф. Г.Э.Нормана

Научная родословная

Научная родословная – это история происхождения группы, люди и события, которые оказали основное влияние на становление группы и ее развитие.

Родословную группы уместно начать с первых шагов в науку руководителя группы. Решающим для Нормана Г.Э. стали лекции заведующего кафедрой МЭИ Фабриканта В.А. по квантовой механике и статистической физике на 3-м курсе и возникшее при этом знакомство, укреплявшееся с годами. Фабрикант В.А. отсоветовал Норману переходить на физический факультет МГУ, о чем третьекурсник Норман вместе со своим сокурсником уже договорились с ректором МГУ Петровским И.Г. и заведующим кафедрой Леонтовичем М.А., и порекомендовал начать научную работу у Бибермана Л.М. (тогда доцента), что определило судьбу Нормана на многие годы: курсовые и дипломная работа, аспирантура на кафедре Фабриканта В.А., совместный с Биберманом Л.М. переход в ИВТАН, где Биберман Л.М. стал заведующим теоретическим отделом, а Норман – его заместителем.

Работа в кафедральном семинаре Фабриканта В.А., доверительные беседы с ним позволили воспринять научную атмосферу, которая существовала в московской физике вообще и в ФИАНе, в частности, в те годы, какой стиль задавали Вавилов С.И., Мандельштам Л.И. и другие лидеры, к которым был близок молодой Фабрикант В.А. Была осознана необходимость для теоретика работать в тесном контакте с экспериментаторами.

Огромное впечатление произвела на студента Нормана вдохновенная, обращенная в будущее лекция Поля Дирака, говорившего в Политехническом музее об огромной роли критерия красоты в теоретической физике и квантовой механике. Несколько разочаровал аспиранта Нормана Г.Э. обращенный в прошлое доклад Нильса Бора, выступившего на семинаре Тамма И.Е. в забитом до подоконников включительно Колонном зале ФИАНа с воспоминаниями об его дискуссиях с Альбертом Эйнштейном. Хотя то, что Бор считал вопрос об основах квантовой механики самым главным для себя, запомнилось на всю жизнь и активно повлияло на направление активной деятельности Нормана, начиная с 80-х годов. Посещение семинаров Тамма И.Е., а затем и Гинзбурга В.Л. вплоть до его закрытия стало хотя и не регулярным, но важным фактором влияния, позволило расширить круг знакомств.

Интерес к самым основаниям физики послужил причиной подспудных разногласий с Биберманом Л.М. в годы (1956-1970), когда Норман был наиболее близким сотрудником Бибермана Л.М. Молодой Векленко Б.А., защитивший кандидатскую диссертацию у Бибермана, когда Норман готовил дипломную работу, возглавил группу молодых специалистов, пришедших к Биберману Л.М. еще студентами МЭИ: Норман Г.Э., Якубов И.Т., Лагарьков А.Н., Воробьев В.С., Ульянов К.Н., Старостин А.Н., которые организовали семинар, чтобы «самообразоваться» до уровня физфака МГУ. Семинар собирался 1 – 2 раза в неделю в течение пары лет, и все это время Биберман Л.М. пытался его закрыть. Поэтому семинар заседал только после окончания рабочего дня, а все его участники полностью выполняли объем конкретных работ, порученных им Биберманом Л.М. Столь же неодобрительно отнесся Биберман Л.М. к тому, что Норман начал сдавать экзамены Ландау-минимума. Первый экзамен, в соответствии с традицией, Ландау принимал сам, у себя на квартире. Экзамен состоял из пяти задач по высшей математике, длился 2,5 часа и на все вопросы надо было ответить Ландау Л.Д. на 100% правильно. Экзамен по механике принимал Абрикосов А.А. по схожей схеме, но в ИФП АН СССР. Затем Ландау Л.Д. попал в катастрофу, да и работа у Бибермана Л.М. стала слишком напряженной. Норман встречался с Абрикосовым А.А. летом 1983 в Архызе, летом 2003 – в Чикаго.

В конце 60-х были задуманы и начаты работы по теории неидеальной плазмы. Уже в первой работе, выполненной в содружестве со Старостиным А.Н., была показана основополагающая роль квантовых эффектов в понимании природы невырожденной неидеальной плазмы и высказана гипотеза о плазменном фазовом переходе. Эта же работа свела Нормана на долгие годы и с Вернером Эбелингом, работавшим тогда в Ростокском университете и переехавшего затем в Берлин (www.ebelinge.de). Сфера их общих интересов оказалась намного шире теории неидеальной плазмы. Эбелинг является учеником Фалькенхагена, принадлежавшего к школе Дебая. Эбелинг был близок к Пригожину. С Эбелингом уже успели поработать Илья и Александр Валуевы, Подлипчук В.Ю., Каклюгин А.С. и Морозов И.В.

В первой половине 70-х наиболее запомнившимися событиями были выступления на семинарах Гинзбурга В.Л./Келдыша Л.В., Леонтовича М.А./Кадомцева Б.Б. и Капицы П.Л. после выступления на семинаре. На защите докторской диссертации Нормана оппонентами выступили Кадомцев Б.Б., Келдыш Л.В., Климонтович Ю.Л. Ведущим предприятием был Институт физических проблем АН СССР, отзыв писал Питаевский Л.П., обсуждался в тройственной беседе с Лифшицем И.М., утверждался Капицей П.Л., сопроводительной письмо подписывал Боровик-Романов В.-А.С. Нетрадиционной, вызвавшей большой резонанс, была неформальная защита диссертации в узком круге (Кадомцев Б.Б., Келдыш Л.В., Климонтович Ю.Л., Дыхне А.М.) в феврале 1973г. Сама защита состоялась только через год, в апреле 1974г.

Также в конце 60-х Норман познакомился с методами Монте-Карло и молекулярной динамики, новыми тогда для статистической физики и физической кинетики и стал активно работать в этой области, развивая и применяя эти методы, сочетая при этом как теоретическую, так и вычислительную физику. В методе молекулярной динамики больше всего поразило Нормана кажущаяся возможность напрямую разобраться в проблеме, поставленной еще Больцманом, об обратимости во времени уравнений динамики и необратимости процессов в наблюдаемом мире. Огромную моральную поддержку оказал Полак Л.С., с которым Норман сблизился после двух совместных поездок на конференции в 1969 г. (Бухарест и Пицунда). В мае 1973 г. состоялась многочасовая беседа с Полаком Л.С. об основах статистической физики, определившая интересы Нормана на многие годы. Совместная публикация Нормана и Полака была закончена лишь в 1982 г. и представлена в ДАН Келдышем Л.В.

Многолетня близость к Полаку Л.С. позволила приобщится к очень богатой научной традиции. Л.С. Полак (1908-2002) был учеником и сотрудником академика Крылова А.Н. (1862-1945), который настолько высоко ценил молодого коллегу, что предложил ему работать в своем служебном кабинете и пользоваться своей личной библиотекой. Крылов А.Н. не побоялся выразить свое отношение к Полаку Л.С. и после его ареста в своих письмах, направленных в 1937 и 1944г.г. В. Молотову и в Прокуратуру СССР. Эти письма опубликованы в воспоминаниях Полака Л.С. "Было так", Москва, 1996, подаренных Норману 17 декабря 1996г.

Крылов А.Н. жил в Петербурге и с ним сблизился П. Эренфест в петербургский период своей жизни в 1907-1912г.г. Известный как строгий критик, П. Эренфест отзывался о Крылове А.Н. с большим уважением, о чем свидетельствует общавшийся с ними в те годы Кравец Т.П. в своем докладе памяти Крылова А.Н. в октябре 1946г (Т.П. Кравец, "От Ньютона до Вавилова", Наука, Ленинград, 1967). Крылов А.Н. и П. Эренфест поддерживали контакты и после объезда П. Эренфеста в Лейден до его смерти, о чем пишет Иоффе А.Ф. в своих воспоминаниях.

Пауль Эренфест (1880-1933) был выдающимся учеником Л. Больцмана. Об Эренфесте, его роли в науке, о проблеме обоснований статистической механики Полак Л.С. подробно написал в своей книге "Людвиг Больцман", Москва, Наука, 1987, подаренной Норману 4 января 1988г. Таким образом через Полака Л.С., Крылова А.Н. и П. Эренфеста протянулась живая нить общения к Л. Больцману.

Важнейшую роль сыграло знакомство с краткими замечанием о природе необратимости, сделанным И. фон Нейманом в подстрочном примечании в статье 1929г., и многолетнее обдумывание замечаний о необратимости в параграфе 8 «Статистической физики» и в параграфе 7 «Квантовой механики» Ландау и Лифшица. Лифшиц Е.М. сообщил Норману, что эти параграфы Ландау Л.Д. писал сам, без какого либо участия его, Лифшица Е.М. Запомнился доклад Ильи Пригожина на конференции по статфизике в Париже в 1998 г. Очень ободряющим было знакомство с Кравцовым Ю.А. в 1999 г. и многочисленные последующие обсуждения, к которым уже были причастны молодые Морозов И.В. и Стегайлов В.В.

Со времен докторской защиты Норман получил возможность очень содержательно обсуждать с Келдышем Л.В. различные вопросы. Келдыш Л.В. и Норман были руководителями аспиранта Инсепова. Особенно важны были обсуждения принципиальных вопросов основ физики. Темы для бесед, естественно, накапливались годами. На рубеже веков наступило время, когда проблемы, мучавшие Бора и Эйнштейна, из области мысленных экспериментов перешли в практическую, проверяемую реальным экспериментом. Важные измерения квантовой телепортации провел Сергей Кулик, хороший знакомый Нормана, сотрудник кафедры физфака МГУ, которой заведовал Келдыш Л.В.

С конца 80-х Норман принял участие в организации и работе Физического общества СССР, Объединенного физического общества РФ и, в особенности, Московского физического общества. Здесь завязались многочисленные контакты, также повлиявшие на работу Нормана и его учеников, в частности, надо упомянуть беседы с Маныкиным Э.А о квантовой механике. Укрепились связи с Лебедевым Ю.А., учеником Полака Л.С., ведущим теперь его семинар.

По рекомендации Шуба Б.Р. и Бучаченко А.Л. (Институт химической физики РАН) с 1995г. Норман стал преподавать на Факультете биологической и молекулярной физики (тогда - Физхим) МФТИ. Направленность факультета способствовала расширению круга интересов в сторону химической и биохимической физики, в частности, в проблему необратимости в химии и биологии. В 1997г. Норман стал Соросовским профессором. Это открыло ему двери в уникальное сообщество, связавшее ученых из разных областей естественных наук. В совместных поездках по России и в клубе Соросовских профессоров состоялись знакомства с химиком Лисичкиным Г.В., биохимиком Виноградовым А.Д., генетиком Янковским Н.К., породившие новые направления научной деятельности Нормана и связавшие его с другими научными школами. Большое впечатление произвело знакомство с работами Карла Поппера по философии науки. К чтению этих работ подтолкнула случайно встреченная ссылка на К. Поппера в статье по методу молекулярной динамики, в специализированном физическом журнале (Journal of Statistical Physics), к философии не имеющем никакого отношения.

Подводя итог, можно сказать, что Норману посчастливилось общаться в течении многих лет с людьми, близкое знакомство с которыми протянуло его научную родословную через Фабриканта В.А. и Келдыша Л.В. к Тамму И.Е. и Мандельштаму Л.И., а через Полака Л.С. — к Крылову А.М., Паулю Эренфесту и Людвигу Больцману.

Наверх

[ Главная ] [ Исследования ] [ Студентам ] [ Публикации ] [ Конференции ] [ Финансирование ] [ Семинары ] [ Новости ] [ Wiki-раздел ] [ In English ]