О группе

Материал из Отдел компьютерной теплофизики
Версия от 13:58, 4 июня 2019; Air (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основным направлением деятельности научного коллектива является компьютерное моделирование методами классической и квантовой молекулярной динамики (МД). Теоретическая физика используется, с одной стороны, для постановки конкретных задач: определение межчастичного взаимодействия, выбор начальных и граничных условий, способов усреднения и др., а с другой, – для анализа результатов и их распространения за пределы пространственных и временных масштабов, доступных МД.

Базой для теоретических исследований в большинстве случаев являются первичные численные данные, полученные с помощью молекулярного (атомарного, электрон-ионного) компьютерного моделирования. Зачастую это придает работам коллектива характер компьютерного эксперимента. Модели для таких экспериментов, в свою очередь, развиваются с помощью методов теоретической физики.

Повышение роли компьютеров в теоретических исследованиях привело к тому, что коллектив расширяет свои знания, опыт и уровень во всем комплексе проблем, называемом Computer Science. Установлены рабочие контакты со многими специалистами в данной области.

Основные приложения: электро- и теплофизические свойства и динамические процессы в рабочих телах и конструкционных материалах перспективных электрофизических и энергетических установок, устойчивость металлов при перегреве и растяжении, откольная прочность, гомогенная нуклеация/кавитация и фазовые превращения в кристаллах и жидкостях, релаксация энергии и плазменные волны в неидеальной плазме, а также динамика биомолекул.

Группа первоначально работала только в области общей физики. Однако в последние годы начинает расширять сферу своих интересов в сторону химии и биологии. Первичным при этом остается всеобщность физического подхода, т.е. имеются в виду химическая физика, физическая химия, биофизика и биохимия.

Обязательным является сопоставление результатов с данными реальных экспериментов. Расширяется сотрудничество с экспериментальными группами.

Ранее коллектив был связан неформальными добровольными узами, не являлся административной единицей и в разное время включал в себя совместителей, аспирантов и студентов из МФТИ, МГУ, МГУИЭ, ИВМ РАН. С 1-го сентября 2005г. в ОИВТ РАН на основе нашего коллектива создан Отдел компьютерной теплофизики (отдел № 1.2.2, отделение № 2 НИЦ ТЭС) в составе Лаборатории неидеальной плазмы № 1.2.2.1 (тематика работ) и Лаборатории конденсированного состояния № 1.2.2.2 (тематика работ). В мае 2011г. сформирована Лаборатория суперкомпьютерных технологий в атомистическом моделировании № 1.2.2.3 (тематика работ). Подробнее см. раздел История возникновения и развития научной группы.

Многолетний опыт говорит о том, что наиболее интересные и жизнеспособные коллективы в любой области деятельности являются разновозрастными, с определенным креном в сторону молодежи и постоянным пополнением со стороны самого юного возраста. Коллектив пытается следовать этому принципу, уделяя значительное внимание поиску и селекции молодых талантов среди младшекурсников и их последующего воспитания.

В 2010г. газета Троицкий вариант опубликовала статью о нашем коллективе (полный текст онлайн, газетный вариант).